Muchos reposteros dicen que chef puede ser cualquiera pero repostero, no: Si en algo se destaca la pastelería / repostería es en que se tienen que respetar las medidas de los ingredientes ya que un poco más de leche o agua o jugo, un poco más o menos de harina o azúcar y el resultado no es el esperado. Todo tiene que pesarse, por eso a veces es tan importante hasta pesar los huevos, ya que con decir 1 huevo o 2, no basta porque el tamaño varía.
Si uno cocina algo salado, un poquito más de condimento o un poquito más de otro ingrediente a veces hace una diferencia a favor del plato.
En mi caso, sé por experiencia que es cierto.
Sin embargo, esta vez, cuando preparé este rico strudel, mi primer strudel, me dí cuenta de que si respetaba las medidas dadas por la receta original, no iba a poder arrollarlo bien: Me parecía demasiada manzana y muy poca masa filo.
Pero fue una vez que hube preparado el mise en place. Así que al final no sé cuánta manzana utilicé pero creo que fue un poco más de la mitad.
Por eso mi strudel es rebelde: No respetó las medidas impuestas!
Aunque es de lo más sencillo de hacer y es rico, rico rico!
Yo lo adapté un cachito más todavía, a las pasas de uva (fuchi!) las reemplacé por la misma cantidad de nueces picadas.
Va en gusto.
Les paso la receta?
Ingredientes
150g masa filo (yo usé un paquete de 270g y creo es la medida ideal para comer un poco más de esta masa riquísima!)
50g manteca derretida
50g pan rallado
azúcar impalpable para decorar
Para el relleno:
625g manzanas cortadas en gajos muy finitos.
jugo de ½ limón (Yo usé un poquito más)
100g azúcar granulada
1 cucharadita de canela
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de clavo de olor en polvo (yo preferí una pizca de jengibre en polvo)
40g de pasas de uvas remojadas en 1 cucharada de rum (opcional)
Preparación
– Precalentar el horno a 190°C,.
– Mezclar todos los ingredientes del relleno.
– Derretir la manteca.
– Cortar un pedazo de papel film metálico o papel manteca de unos 30x40cm porque encima vamos a colocar una hoja de masa filo, la cubrimos, ayudados de un pincel, con la manteca derretida y vamos superponiendo capas de masa filo pincelada con manteca hasta usarla toda.
– Espolvorear con el pan rallado dejando un margen de unos 4 cm en cada borde.
– Acomodar las tajaditas de manzanas que fueron previamente maceradas con el jugo de limón y las nueces (o las pasas).
– Ahora con cuidado, despacito, levantar la masa ayudándose con el papel donde fue apoyada y enrollar como si fuera un pionono.
-Para no correr riesgos con que se abra cuando se cocina, la “abertura” del strudel tiene que estar boca arriba.
– Ubicar en una fuente enmantecada.
– Pincelar todo el strudel con manteca derretida.
– Hornear por 30-40 minutos o hasta que tome un color doradito.
– Cuando se enfríe un poco, espolvorear con azúcar impalpable.
Es ideal para tomar con un café y/o acompañado de una bocha de helado de vainilla.
(Aprovechen este finde ya que el lunes es el día de empezar la dieta… O no?)
ay, no, no hay derecho! jueves a las 21:37, todo ya cerrado, yo medio agotada y hambrienta y vos con este post…. quieroooooooooooo!!
Me deleito mirando las fotos pero de pensar en hacerlo, ni hablar!
Cómo vamos a empezar la dieta un lunes previo a un fin de semana de 4 días?? Mejor dejarla para el lunes siguiente! Jaja, las excusas nunca acabarán!
Es muy cierto lo que decis, Franco es muy buen cocinero pero no repostero jaja!. Lo que le salia espectacular era una torta de papa cuya receta la saco de la hermana Bernarda. Besos tía Elsa.
el strudel es de los postres que mas me gustan y solo lo he hecho una vez, no puede ser! despues de ver tu receta lo voy a hacer mas, seguro, que pinta! Y sobre la dieta, mi lema es que si el dulce lleva fruta engorda mucho menos que uno que no lleva, asi que el strudel es relativamente “light”…a mi entender al menos!
besitos!
mmmmm que rico que se ve, yo tambien creo que las nueces van mejor que las pasas, me gustó!
Saludos
Le mandaste mas harina, te queda duro; mas huevo o manteca se te deshace… hasta Narda dice que el repostero tiene que medir TODO!
El struddel es un manjar! Comi en Villa Gral Belgrano, colonia suiza y alemana uno riquisimo!
Besote Alice!
Alicia ese struddel se ve maravilloso! Hace AÑOS que no consigo comer uno decente, me estaré poniendo demasiado exigente?Beso y buen fin de semana!
ajaja es strudel de mí mamá también es rebelde porque hace lo mismo que vos, le pone la 1/2 de mazana.
Que rico!!!
¡Qué rico! Me encanta. Lo que no sé es si alguna vez me animaré, cocino todos los días, pero no hago nada de repostería. Veré.
Besos.
Tengo manzanas en la heladera y no sabía que recetar hacer, por lo que cuando regrese del trabajo me pongo manos a la obra para experimentar con ésta!!
Besos
Se vé delicioso, una vez comí y me gustó pero nunca aprendí a hacerlo. Puedo reemplazar esa masa con la masa “pascualina” o para tartas que se consiguen en argentina??
Qué bueno!!!!!
La masa de strudel es dificil de conseguir y muchísimo más, de hacerla una misma, buenísima la idea de la masa filo.
Las manzanas usás alguna variedad en particular?
Besos!
Uruguaya,
si es para hacerte desear más, no sabés qué delicia morder ese strudel y sentir cómo crujía la masa!!! 😀
Ann,
es cierto, todas excusas!
Tía Elsa,
me habías contado de la famosa torta de papa, me llama mucho la atención…
Pity, Mariela, Betty,
sí, anímense!
Paola,
claro, es que a mí las pasas no me gustan.
Gonz,
siiii, Narda tiene razón!
Maru,
es que una con los años conoce más y exige más!
Julieta,
es que me parecía que iba a ser demasiado. De todas formas, voy a ver si algún día lo hago tal cual dice la receta y compruebo por qué!
Marisa,
fijate, pero la masa que decís yo la amasaría un poco más finita… Si no, probá con hojaldre.
Lola,
sí, creo que en Argentina no es tan común… Aunque me parece que en los negocios y panaderías por la calle Armenia, se consigue, eh. No sé a qué precios…