La receta de las cupcakes la saqué del libro The Hummingbird Bakery, el primero que sacó este famoso negocio.
Se recomienda no hornearlas de más. El color a lograr tiene que ser un doradito suave. Las proporciones son para 12 de tamaño muffin porque el tamaño de las cupcakes es más pequeño. Los ingredientes parecen ser muchos pero si se fijan bien, son muy pocas las cantidades y además son cosas que tenemos siempre en la alacena o la heladera.
Ingredientes
120gr harina común
140gr azúcar fino
1 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
1 pizca de sal
40gr de manteca blanda
120ml de leche
1 huevo
1/4 de extracto de vainilla
Procedimiento
– Precalentar el horno a 170 grados
– Batir en batidora o mezclar a mano, la harina, el azúcar, el polvo de hornear, la sal y la manteca hasta que quede una consistencia arenosa.
– De a poco agregar la mitad de la leche y batir o seguir mezclando hasta que se incorpore todo.
– Batir aparte el huevo, el extracto de vainilla y el resto de la leche y luego verter esta mezcla a la mezcla anterior y batir o mezclar hasta que quede una consistencia suave pero no batir de más.
– Con una cuchara llenar los pirotines hasta 3/4 de su capacidad, no llenar hasta el borde y cocinar al horno de 20 a 25 minutos.
Ahora pasamos al otro postre, el blancmange que tiene la consistencia de un flan aunque un poco más firme. El que yo hice para Ale fue el doble de la receta original porque utilicé un molde rectangular para que tenga la forma justa para hacer una bandera con los frutos rojos. Y sobró un poco.
La receta apareció en la revista del diario que compro los domingos y se llama Rose Blancmange y es para 6 porciones y se puede poner en un molde grande para gelatinas.
Ingredientes
6 hojas de gelatina o 6 cucharaditas de gelatina sin sabor en polvo.
500ml de leche
150gr de azúcar fino
1 cucharadita de extracto de rosas
300ml de crema batida
Procedimiento
– Hidratar las hojas de gelatina por cinco minutos en un recipiente con agua helada. Si utilizan gelatina en polvo, hidratarla con un poco de la leche fría.
– Hervir la leche y sacar del fuego y agregarle la gelatina hasta que se disuelva, luego el azúcar, la escencia de rosas y la crema.
– Cubrir con papel film que toque la superficie del postre y dejar enfriar.
– Pincelar el molde con un poquito de aceite y cuando ya esté fría la mezcla, verterla en el molde y dejar en la heladera toda una noche.
Finalmente, una tarta riquísima que lleva frangipane y frutillas. Yo nunca vi un frangipane de frutillas y se me ocurrió hacerla porque tenía un paquete de unas frutillotas preciosas y había que aprovecharlas.
Viendo un programa de Jamie Oliver, me animé a preparar el frangipane como él y la verdad, es ge-nial y rápido!
Qué es un frangipane? El frangipane es un relleno que se hace esencialmente con harina de almendras. Yo le digo harina de almendras, en realidad es almendras molidas. Si no tienen en la alacena las almendras en polvo, las pueden hacer ustedes mismas con la procesadora.
Ingredientes
250gr de almendras molidas en polvo
250gr de manteca temperatura ambiente
200gr de azúcar fino
2 huevos
Procedimiento
– En la procesadora, poner la manteca blanda más el azúcar fino y batir y batir hasta que se mezclen completamente.
– Agregarle las almendras molidas en polvo, mezclar con la procesadora y luego agregarle los dos huevos.
Colocarla dentro de una base de tarta cruda, no hace falta pre cocinarla. Y la podés poner así al horno o arriba le podés poner peras (típico) o damascos.
Si vas a utilizar un molde de unos 20cm de diámetro, te sugiero la mitad de las proporciones que escribí. Este frangipane lo armé yo a ojo, mirando el molde que tenía.
Ojalá hagan algunas de estas recetas y me cuentan cómo les salió.
Happy cooking este fin de semana!
que bueno, me encantan las voy a practicar, gracias! besos y buen finde
Ali: que prolijidad por favor! Me encanta como te quedaron los cupcakes!
A tomar nota.
Beso!
Justo queria la de la Victoria sponge jajaja!
Ana O.,
la receta del Victoria Sponge la publiqué hace poco acá!!!
Era un chistin xq era la unica que no vi :))Pero gracias igual!
Uy, el frangipane debe venir bárbaro por estos lares, con el frío que está haciendo, todo almendras…
Gracias por las recetas!
buen finde!
Que buena cocinera sos Ali, Ale está de para bienes con vos jaja! Para más por acá hace tanto frío que lo dulce tira. Besos y feliz cumple para Ale. Tía Elsa.
Para hacer el frangipane lo pones en una láminas que también sirve para hacer empanadillas, y luego se pone otra cubriendola con la fruta?? qué pregunta más larga…
Gracias, genia!! voy a guardármelas para irlas probando 😀
Estelita, Bella,
sí, no son difíciles!
Gonz, Mate ConDuraznos, Tía Elsa,
gracias!
Tere G.,
no me molestan en absoluto las preguntas! Se pone sobre una masa de tarta dulce.