No soy de comer pan con las comidas. Capaz que me como un pan entero (de los de Argentina) antes de almorzar o cenar pero nunca acompañando. Tampoco como grisines. Pero claro, cuando vas a comer afuera, te traen pan y / o grisines y son una tentación. Para cuando te traen el plato, ya estás más que satisfecha!
Una vez comí unos grisines artesanales, de esos que no vienen en bolsita ni son aireados y me gustaron mucho, no sólo por el sabor a levadura, sino por la consistencia y apariencia: Eran largos, largos y de forma irregular.
Y eso traté de hacer yo hace unas semanas, cuando nos vino a visitar Sir Chandler y familia y mientras los chicos hablaban, la esposa y sus niñas y yo estábamos en la cocina (Qué cliché! Y justo hoy, el Día de la Mujer, te lo cuento!) y yo amasaba estos grisines rapidísimos, algo rico para ir picando mientras hablás y esperás a que se cocine el pollo en el horno.
Te paso la receta? Salen como más de 30, pero claro, depende de qué tan gorditos, largos o cortos los hagas!
Ingredientes
60g de manteca, derretida
1 cucharadita de levadura seca
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharaditas de azúcar blanco
1/2 cucharadita de sal
1 1/4 tazas (100g) de queso parmesano, rallado
3/4 taza (180ml) de agua caliente, no hirviendo ni tibia
2 1/2 taza (375g) harina común
Procedimiento
– Mezclar en un recipiente la manteca, la levadura seca, el aceite, el azúcar, la sal, el queso y el agua.
– Agregarle la harina.
– Sacarse los anillos, pulseras y reloj y amasar la masa por unos 10 minutos hasta que el bollo sea liso, suave y elástico.
– Aceitar un bowl y poner ahí la masa y dejar reposar por 10 minutos en un lugar cálido.
– Prender el horno a 220°C y enmantecar y enharinar fuentes.
– Cortar la masa en pequeñas porciones y hacer choricitos, como cuando jugábamos con plastilina en el jardín de infantes.
Colocar cada bastoncito o grisín a 1cm de distancia cada uno.
– Hornear por unos 20 minutos o hasta que los veas dorados.
O un poco más que dorados, como me gustan a mí!
– Dejar enfriar un poco y colocarlos en un vaso y servir.
Riquísimos! Ideal para hacer un finde!
Y Feliz Día de la Mujer!
Que delicia! Lo bueno es que podés jugar un poco y agregarle otros ingredientes que te gusten. Yo hago unos parecidos y les pongo bastante ajo, que a mi me encanta. (Y dejo algunos sin ajo porque sé que no a todos les gusta).
Feliz día!
Muy ricos. Hay veces que me lleno comiendo estas cosas en el restaurant y despues con la comida quedo acostada jaja, buen finde!
Alicia!! Me ganaste de mano con el post de mañana! Ahora me voy a ver obligada a hacer pan. Pero estoy en duda… pan casero, pan de centeno, o pan de leche? Pan de leche para hacer facturas…
Deben ser muy ricos… si me pasa la tristeza, en una de esas los hago el finde.
Besos
Me encantan!!!!! En algunos lugares los venden y siempre que veo compro. Trataré de copiar tu receta (siempre digo lo mismo y nunca lo hago)
Si viviera con vos engordaría a lo loco.
ñami! ami los grisines saborizados, los voy a probar!
Se ven delicisos, pero como soy una papa en la cocina prefiero comprarlos, jeje.
Saludos.
Alicia,
es cierto, podés agregarle cualquier sabor. Si es ajo, me parece que lo mejor es ajo en polvo.
El mundo contado por mí,
es cierto! A mí también me pasa pero imposible no tentarse!
Chronicles of a Baker,
no me digas!!! Bueno, pero cualquier otra receta es bienvenida igual!!!
Betty,
besitos.
Richard,
hacelos que son riquísimos y fáciles!
Seelvana,
siii!
Sandy Vega,
no, te juro que no son difíciles para nada y no se comparan con los comprados!