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Desventuras Con Una Torta

Hace unos fines de semana cumplía un añito la hija de unos amigos argentinos. Me ofrecí a regalarle la torta y estuve pensando cómo hacerla y de qué sabor.

Cuando se trata de planear algo qué cocinar, soy muy meticulosa y generalmente voy construyendo todo mentalmente; cada día imagino algo nuevo o cambio algo y todo ocurre en mi imaginación. Tener esas imágenes mentales me llena de suficiente optimismo y confianza en mí misma para poner manos a la obra.

Claro que cuando yo hablo de imaginación no quiero decir, necesariamente, que el diseño también está incluído. Yo planeo qué y cómo cocinar. Pero para decorar, me ayudé de algunas revistas para sacar ideas.

En fin. Decidí hacer una torta sencilla de dos pisos. Abajo de chocolate, arriba de limón. Busqué una receta de torta de chocolate distinta y la que encontré resultó, además de original, deliciosa.

Pero no vivimos en el país del dulce de leche, y ni hablar del país del dulce de leche repostero. El dulce de leche repostero es un dulce de leche más consistente que el común y en Argentina no nos damos cuenta de cuánto nos ayuda al decorar una torta: Es el “pegote” ideal para unir bizcochuelos, adherirle el fondant, etc.

Cómo nos las arreglamos aquí? Generalmente se usa una mezcla llamada buttercream (la que se usa para decorar los cupcakes) que se puede hacer de cualquier gusto usando una receta base de manteca y azúcar impalpable.

Puaj? No realmente. Creo que si no dijeras que es a base de manteca, nadie se da cuenta.

El cumpleaños era un sábado así que el jueves horneé la torta de chocolate en un molde no muy alto y tres tortas chicas de limón.

El viernes, después de trabajar, cansada pero tratando de olvidarme de que me sentía así (porque si no, te sale todo mal o por lo menos yo no me puedo concentrar) empecé a decorar la torta.

Primero hice la buttercream de chocolate y temiendo que tuviera mucho gusto a manteca, le agregué unas gotitas de escencia de menta.

Luego corté la torta de chocolate por la mitad y usé la buttercream para emparejar la base


Y cuando le hube puesto la parte de arriba, la cubrí y la emparejé toda.


El siguiente paso fue cubrirla con mazapán, como aprendí en el college. Este mazapán que compré fue el único que encontré en el supermercado y decía “golden marzipan” (mazapán dorado). Oh! Era sólo mazapán amarillo!

No importó, total iba abajo. Lo amasé parejito y cubrí la torta.


Amasé un fondant después de agregarle unas gotitas de colorante rojo. Humedecí con un pincel con agua todo el mazapán y cubrí la torta con el fondant.


Para todo hay modas y no sé cómo será en Argentina, pero aquí es muy común “esconder” las imperfecciones de la base pegándole una cinta. Esa combinación comestible-no comestible no es muy de mi agrado pero debo confesar que te saca de apuros.

Vi la torta así y dije “Bueh, la hago de un piso, ya está.” Tomé una especie de regla al cual se le puede ajustar cualquier letra y armar frases para marcar la torta. Me decidí por un original FELIZ CUMPLE.

Les había dicho que estaba cansada?

Horror!

Rápido (estaba sola!) como si quisiese cubrir una gran vergüenza, cubrí de buttercream esa frase y le pegué una pequeña torta de limón que por suerte había horneado.

La cubrí de fondant dorado y voilà!

Zafé!

Les dejo la receta del buttercream de chocolate que rinde muchísimo! Me sobró bastante así que lo puse en un tupper y lo guardé en el freezer.

Para una torta de 20 cm yo hice la receta con estas cantidades y les recomiendo hacer la mitad.

Ingredientes:

225 gr de manteca blanda
450g de azúcar impalpable

Para la de chocolate:

Una cucharada de cacao o 25g de chocolate derretido por cada 50g de manteca y se le agrega una vez que la manteca esté mezclada con el azúcar.

Ustedes qué crema usan si no es dulce de leche?

Feliz cumple Lucía!!!

30 thoughts on “Desventuras Con Una Torta

  1. jajaja! ¡Qué cagada te mandaste! Pero al final te quedó diviiina.

    Yo, si no tengo dulce de leche, le pondría tocinito/nutella/crema chantilly con trocito de chocolate/crema pastelera (quizás saborizada)…

  2. Ayyy, me olvidé…

    Como me gusta bien mojadita (las tortas secas no se pueden tragar) la humedecería con almíbar (sin alcohol)

  3. jajaja Qué feo cuando te pasa eso de comerte las letras! jajaja
    Pero te quedó linda Alicia!

    Es cierto, con el dulce de leche se pega todo fácilmente!
    Nosotros tenemos la Nutella, la crema de avellanas con chocolate, pero no pegotea tanto como el primero pero si lo entibias un poco, se la banca lo suficiente como para que te quede adherido el fondant. Pregunta: por qué le pusiste mazapán y fondant?
    Besos

  4. Alice sos grossa. Te quedó una torta de la ostia.
    Las dos veces que intenté hacer la buttercream se me cortó asquerosamente. Y pensaba que la mamá de una amiga (a quien no le sale rico ni un bife) se la ponía a cuanto cumpleaños hubiera y me frustraba más todavía.

  5. Hasta que no leí el comentario de Mai no me había dado cuenta que te habías comido una letra ¿Te conté que yo también estoy cansada?

    Yo se que no soy capáz de hacer una torta como esa que hiciste. No lo voy a intentar, mis hijos, si tengo algún día, me lo tendrán que perdonar como yo se lo perdoné a mí mamá.

    Igual te odio un poco por que a vos te salen! grrrrrrr

    besossss

    J

  6. Alicia por esos lares no existe la leche condensada?
    Acá te paso una receta para hacer el dulce de leche con esa leche:

    Esta receta de dulce de leche con leche condensada fue inventada por argentinos que vivían fuera del país y ansiaban volver a deleitarse con este manjar de su tierra.

    El único ingrediente que lleva es leche condensada y el modo de preparación es colocar la lata de leche condensada a cocinar a baño maría durante 2 o 3 horas.

    Luego de pasadas 2 horas se puede abrir la lata para ver el color que ha tomado, si aún le falta se deja dentro de la olla y se va revolviendo con una cuchara de madera.

    Un detalle importante es que la lata se debe colocar “acostada” dentro de la olla (mientras esté cerrada), para así evitar que solo se cocine en el fondo de la lata.

  7. Buenísimo, Ali. Te quedó bárbara…
    Secretín: para darle consistencia al dulce de leche, un par de cucharaditas de gelatina sin sabor disueltas en un cachito así de agua… y ¡voilá!

    Besos.

  8. Que rico! A mi también me gusta humedecer la torta con algo. Puede ser almíbar o un poquito de ron… o empiezo a inventar mezclas raras. Pero confieso que no se que haría sin el dulce de leche. ¿Como haces una buena chocotorta sin dulce de leche??

    Besos desde Baires.

    M.

  9. Pavada de torta!!!

    Que mas da el pequeño accidente, si quedo genial!!!

    Yo si que tengo dulce de leche pero no es igual.

    Besos!

  10. Al final te quedó casi una torta de 15 o de casamiento!
    Al margen, nunca me había dado cuenta lo lindo que queda mi nombre en una torta, jaja
    Vos sabés que a mí lo de la cinta tampoco me iba mucho, pero la primera vez que probé, hará unos 15 años, la verdad es que hizo que me solucionara la vida (en lo que a repostería se refiere al menos).
    En mi caso si no es dulce de leche utilizao bastante crema, chantilly común, con colorante si se le quiere dar algún efecto especial o con chocolate.
    Para rellenar el Nutella o el relleno de bonobon también están buenos.
    Y yo tenía una receta, que era algo parecido a esa buttercream pero con dulce de leche… no sólo era muy rica (aunque una bomba) sino que quedaba super lisita, ideal para decorar.
    Como decorado puede ser, merengue, de vuelta blanco o con colorante (no me gusta comerlo, pero queda muy lindo para decorar) o sino también el clásico y nunca bien ponderado baño de repostería.
    Menos mal que no me agarraste con hambre!
    Espero que la torta haya tenido el éxito que se merecía.
    Besos!

  11. Que rico! Aunque a mi no de chocolate… lo del Feliz Cumle hubiera sido una anecdota genial si te dabas cuenta en la mesa del cumple!!!

  12. Me encantó, no sólo como te quedo la torta sino tu capacidad de resolver sobre la marcha. Yo uso dulce de leche, otra cosa nunca he probado, me gustan las tortas rellenas (durazno-frutilla, crema) y húmedas con almíbar o algun licorcito..jajaja, completita.

  13. Aqui siempre se hacen de crema pastelera, nata, chocolate, esas son las más comunes.
    Tú tarta es enoooooooooooorme, quien la pillara.

  14. ay que bueno! como me he reido! a todos nos pasan este tipo de cosas, y lo mejor es que se pueden arreglar como sabiamente hiciste tu, te quedo al final perfecta! besitos

  15. ay, me hiciste llorar de la risa! me imagino tu caraaaaaaa! pero quedaste como una reina, la torta escalonada y multicolor quedó genial! Quiero una para mi cumple, snifff
    Besitos!

  16. Hola Alicia, recién llegue a tu blog por primera vez y no paro de mirarlo, está muy bueno!! Encima mirando entradas antiguas vi fotos de Tandil y yo tb soy de Tandil!!! Me dió mucha emoción, asique te voy a seguir y te invito a pasar por mi blog, te espero, besos desde Vick Tips!!

  17. ahhh bueno! lo hacés ver tan fácil! y eso que estabas cansada!
    Me encantó! te quedó preciosa!

    Se viene el cumple del chinos locos… pasame tips para hacer una torta para 50 personas jajaja

  18. Cómo sufrí cuando leí el FELIZ CUMLE!!
    y menos mal que tenías más de repuesto!
    te quedó buenísima!
    Felicitaciones..y sigo afirmando que tu blog engorda!!

  19. Hola, hace tiempo que te leo y hoy me he decidido comentarte.
    Que resolutiva eres, yo reconozco que soy muy torpe en la cocina y un simple bizcocho me lleva de cabeza.
    Seguiré pasando un saludo desde Ibiza

  20. Flor,

    no sé qué es tocinito pero debe ser algo español, no? La crema chantilly! Qué rica! Pero no sirve para ponerle fondant arriba! Sí, había pensado humedecer la torta un poco pero no tenía tanto tiempo!!!

    Mai,

    me encanta el Nutella pero más me gusta con los panqueques! Le puse una capa de mazapán porque así me enseñaron en el college y así hacen acá todas las tortas. Pero podés prescindir de ello sin por eso alterar la decoración de la torta.

    Verte,

    gracias! La verdad, no sabía que el buttercream se podía cortar fácilmente… Probá con manteca bien blanda y me contás!

    Cyberfelina,

    me encanta, sii! Esa bandeja es lo más! Es especial para decorar tortas. Tiene unos ganchos especiales para que la torta no se caiga y hasta podés “tumbar” el plato para decorar con facilidad.

    Julieta,

    no creas eh, animate. En Youtube hay muchos videos donde te muestran la técnica de cubrir tortas y requiere de práctica.

    Muma, Maru, Cheli, Mariela, Virginia Prieto, Tía Elsa, Gera, Montse, Betty, Pity, Elina, Madre Histérica, Acacia,

    gracias!

    Marta,

    gracias y sí, claro, existe la leche condensada y ya hice dulce de leche así un par de veces. Igual gracias por el secreto de poner la lata acostada, eso no lo sabía!!!

    Milenius,

    miles de gracias por ese secreto! Me encantó, buenísimo!!

    Mañosa,

    a mí sobre la chocotorta no me preguntes!!! 😀

    Lola,

    el merengue me gusta pero debo reconocer que empalaga mucho y por experiencia, te digo que la gente ni lo come!!! Pero igual gracias por los demás datos!

    Susymon,

    ah, me encanta la combinación duraznos con crema!!

    Ara,

    ay prometo que si alguna vez coincido para tu cumple, te hago una!!!

    Vick,

    bienvenida y muchas gracias por tu lindo comentario! Me encanta Tandil y siempre que vamos, pasamos por Epoca de Quesos!!!

    Sambiruca,

    gracias por pasar y comentar y bienvenida! Ibiza! Me dicen que es precioso, alguna vez iré!

  21. ¿¿Tocinito del cielo??? En Tucumán todo el mundo come eso, se vende en confiterías como si fuera una masita en forma de flan. Las tortas también pueden llevar tocinito. Se hace con un millón de yemas y mucha azúcar. Se parece bastante a la ambrosía pero con textura/forma de flan.
    A vos no te gustaría porque es SUPER empalagoso.

  22. Lei tu articulo pensando que iba a encontrar algun truco sobre como emparejar una torta y me termine riendo lindo, sos muy graciosa…yo tambien tengo desventuras reposteras..y eso que vivo en el “pais del dulce de leche” jajaja
    Naty

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