Por fin me animé! Hace unos meses que vengo leyendo sobre Aquafaba y ayer me dije: Lo tengo que hacer!
Aquafaba es un término que se acuñó hace muy poco y se está estudiando todavía pero te puedo confirmar que salen unos merengues deliciosos y si yo no te digo de qué están hechos, no te das cuenta!
Un francés, Jöel Roessel, descubrió que el líquido de la lata de garbanzos se puede utilizar como reemplazante de claras de huevo.
Aquí está la historia. (Está en inglés)
Te juro, es cierto!
Me costaba creerlo pero vi videos y leí y lo comprobé yo misma!
Y te juro algo más: Salen con gusto a merengue!
Te cuento cómo se hace?
Primero que nada, encendés el horno a 120ºC.
A partir de ahora, vos te manejás como quieras! Podés hacer un disco grande de merengue para hacer una Pavlova o copitos.
En la hora en que estuvieron al horno, hice una crema rápida.
Porque cuando la leche de coco pasa más de 8 horas en la heladera, se solidifica una parte y la podés usar como crema.
Te gustaron? A mí me encantaron!
Súper rendidora la receta, 24 merengues!!! Como si hubiese usado, calculo, 3 claras o un poco más!
Son riquísimos y salen tal cual los merengues tradicionales!
Animate y hacelos!
Y contame, por supuesto!
No lo puedo creer!
Creelo! Creeme! Es cierto!! Es así como te lo muestro!
Ali… no te puedo creer!!!! salen re bien!!!! aunque te confieso que tenia un par de claras preparadas… por las dudas
Buenísimo Kari, qué bueno que los hiciste!! 😀
Omg, atónita he quedado.
😀 😀 😀 Yo también cuando leí esto por primera vez!!! 😀
Esto es magia!! Primero la mermelada en 10 minutos, ahora esto! Sos muy genia!!! Será que en Argentina se consiguen garbanzos enlatados sin sal? Hasta ahora todos los que probé tenían gustito salado.
Besos!!!
Gracias Ailín, más que genia, soy curiosa!! 😀 Fijate bien en las latas de garbanzos que te fijes que no contengan sal. Debe de haber, eh! 😀 Suerte!
Genial!!!!!! Habra que probarrr
Pruebe nomás! 😀
que loco! nunca lo habia escuchado! no consumo latas de garbanzos… pero me tienta probar!!
Yo casi que ni consumo garbanzos pero compré para experimentar esto y fue fabuloso! 😀
Que increible!
Lo es pero es cierto! 😀
Me muero muerta! Posta que lo pruebo, amo el merengue y (por cómoda) uso casi siempre garbanzo de lata/frasco.
Sabés si se aguanta con esa consistencia o hay que hornearlo sí o sí? pq yo lo usaría tipo topping para tortas/cupcakes.
Nuri, podés usarlo como topping también, es tal cual el merengue hecho con clara de huevo. Lo único es no es inodoro, o sea, tiene apenitas olor cuando está crudo. Una vez que los horneás, no. 😀 Pero yo lo probé crudo y de sabor, es igual al merengue!
Genial! Buacaré los sin sal entonces. So bre todo pq es más fácil usar una lata de garbanzos que tres yemas sueltas!
BTW: Acá encontré como hacer la aquafaba en casa!
http://www.foodhighs.com/2015/07/05/aquafaba-without-the-can/
GENIA!!! Muchisísisisisisimas gracias por compartir! 😀
Por supuesto! 😀
Uh, las latas que me he comido de eso. Tengo que probar!
Uno tirando el líquido sin saber que se pueden aprovechar!! 😀
Increíble!!
Y que pinta esos merengues!!
Cuántas cosas que ni nos imaginamos, me encanta descubrir éste tipo de datos.
Un beso.
Buenísimo, Grace! Ahora, a hacerlos! 😀
guau!!! genial! Gracias!!!!!!!!!!
De nada, Euge! Hacelos!! 😀
Nunca había escuchado algo así. Ahora hago una preguntonta si o si tienen que ser el líquido de los enlatados o se pueden hervir y ese líquido utilizarlo? Es que los enlatados tienen mala prensa.
Besos.
Tiene que ser el líquido de los garbanzos. Probá con hervirlo, si querés, aunque cuando vos hervís un líquido se producen algunos cambios químicos que puedan alterar el resultado final. Fijate. Probá y contanos! 😀
Lo quiero hacer hace una bocha! me falta comprarme la batidora 😛
Besos!
Te falta el “ingrediente” principal!!! 😀 Contame cuando los hagas!! 😀
La verdad que es una genialidad y no se desperdicia nada. A buscar latas sin sal ! Gracias Ali!!
Esa es la actitud! Gracias a vos Juli D!!!
ah bueno! impresionante!
no consumo garbanzos en lata pero bueno … por una vez!
si los hago te cuento!
beso!
Claro que sí! Contame! 😀
Me da un poco de asco pensar en consumir el líquido en el que vienen los enlatados… ¿Cómo se le habrá ocurrido a este señor que podía hacer merengues con eso?
Bueno, pues yo lo he hecho y no me dio asco comerlos! 😀 Pensá que si están enlatados, son para consumo humano, o sea, agua podrida no es! 😉
En muchas oportunidades me has sorprendido, pero esto de un merengue sin claras es increíble jaja
Besos
Hola Betty! Yo tampoco lo podía creer hasta que lo hice! Y son deliciosos!! 😀 Besos!
Esto si que es insolito para mi! Que datazo, Alicia!
Entonces solo hay que estar atentos a que no tenga sal.
Genial la entrada de hoy.
Gracias, Gaby! Es cuestión de probar!!! Besos! 🙂
Muy buena idea!! No se si conseguire sin sal, en casa tengo una lata ARCOR y me voy a fijar. La pinta es increible!
Fijate Perla porque salen tal cual! 😀
No te la puedo creeeeeeeeeeeeer Ali! Que genial descubrimiento, ahora voy a leer el articulo! Se ven igual, y sabor seguro que también!
Mica, hacelos tranquila, de sabor es igual, te lo aseguro! 😀
Es buenísimo esto Ali!! Me da como asquito comer el agua de los garbanzos igual, no sé por qué, creo que por el contacto con la lata justamente, el metal… ¿Muy loco de mi parte?
No, no es loco tu miedo aunque nunca me lo planteé como tal: Es líquido para consumo humano, no te tiene que dar asco. Es un líquido que por sus características puede ser batido como claras a nieve. Buscá unos que no contengan sal y probá de hacerlos!! 😀
Los amo!! Los quiero TODOS!!
😀 😀 😀 Pasá por casa!! 😀 😀
me muero! jamas lo había escuchado, genial!
Creelo, es cierto!!! 😀
Ali, genial tu investigación y ni hablar de tus dotes de repostera!!! Felicitaciones! En Buenos Aires, todos las latas en Jumbo y Coto que revisè tienen sal…Veremos…
Cuando hago algún guisito y le pongo garbanzos, (una vez por invierno!), también agrego el agua y lo hace màs cremoso.
Pero tus merengues están muy tentadores!!
Gracias Cecilia! Probá hervir unos garbanzos y usá ese agua a ver qué onda. Aparece al principio de la historia de Aquafaba, fijate si funciona. Será cuestión de probar! 😀
Que genia que sos amiga!!!!!!! Me entraron unas ganas enormes de entrarle al diente. Glup, como decía Blanca Cotta.
Hacelos, Rich!!! 😀
Y qué pasaría si en vez del agua de la lata, usás el agua en la que ponés en remojo los garbanzos naturales antes de cocinarlos? Tipo que se dejan en remojo toda la noche. Por ahí se los puede dejar más horas en remojo … saldrá el merengue?
Probá! 😀 Fijate en el link que dejo de la historia de Aquafaba, algo comentan de eso! 😀
increible!!! Beso y buen finde voy a probar!
Dale! Probá y contame!!! Buen finde para vos también!!!
los voy a hacer hoy mismo, y como no tengo batidora eléctrica, de paso zafo de hacer mancuernas un día!!!
¡sos lo máximo Alips!
Amorosa, gracias! Qué laburito, nena!!! 😀 Que te salgan hermosos!!
ali los tengo en el horno… flipo en colores, saben igual q el merengue normal… Los voy a poner sobre unos cupcakes d chocolate tb veganos.
Viste qué genial! Una vez que los hacés, adoptás la receta para siempre, son super sanos!! Gracias por confiar!
Holsss me podrias decir que es el cremor tartaro??’ soy de chile y jamas lo habia oido..,. saludos y espero tu respuesta , me muero por hacer merengue aquafaba
Hola Patricia! Gracias por dejar mensaje!! 😀 Acá encontré algo para vos en un sitio chileno, creo. Suerte, hacelos y contame! 😀 http://www.cherrychile.cl/sitio/categoria/quimicos/cremor-tartaro
Hola, lo hago de hervir 1 taza de garbanzos remojados toda la noche, enjuaguar y hervir con 3-4 tazas de agua. Dejar enfriar y colocar en frasco de vidrio en la heladera con algunos garbanzos, asi logre que se haga bien gelatinosa. Saludos desde Argentina
Muchas gracias por tu aporte, Ángela!