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Alicia La Pastelera

En setiembre del año pasado comencé el curso Certificate for Pastry Cooks & Patissiers ya que haber empezado en la bombonería trajo aparejado el darme cuenta de que yo, que creía saber algo, pues no sabía nada. De nada!

Y decidí entonces anotarme en este curso en tan afamado lugar, el Westminster Kingsway College, donde entre otros, estudió Jamie Oliver.

El proceso de selección era bastante extenuante, no por lo que te pudieran preguntar; para mí lo fue porque quedé condicional, iban a ver mi caso con más detalle, porque sólo toman a personas que estén trabajando en algo que tenga que ver con catering y las vacantes eran limitadas. Yo recontra recalqué que estaba como aprendiz en una bombonería. Y me dijeron que esperara.

Cuando a los pocos días veo que el título del mail era “Felicitaciones”, no lo podía creer! Me sentí la persona más dichosa del mundo y lo desperté a Ale para contarle.

Soy feliz estando en el college, aprendemos muchas cosas, es un edificio muy grande y tiene cocinas enooooooormes, siempre hay olor a algo rico y nosotros estamos en la cocina pastelería.

En la cafetería del college con algunos de mis compañeros.

El chef se llama Mr Loder, la primer clase me sentí perdida: no le entendía nada. Pensaba “Qué está diciendo este tipo!” y luego me dí cuenta el por qué: es australiano y el acento es muy diferente. Ahora nos acostumbramos, digo “nos” porque éramos varios los que no le entendíamos.

Mr Loder explicando y mostrando cómo se mezcla para hacer friands.


Las clases empiezan a las 3 de la tarde, la primera hora es teoría y repaso de lo aprendido y luego, hasta las 8 de la noche, a la cocina.

Ahí es “sálvese quién pueda” porque vos vas y te buscás los bowls, los tachos, las espátulas, lo que necesites y te ponés a trabajar. A veces lo que hace el chef es mostrarnos algún paso en particular que requiera nuestra atención pero después nos la tenemos que arreglar nosotros.

Igual tenemos todo, cualquier tipo de ingredientes que necesitemos y, además, hay hornos, batidoras, heladeras y lo que te imagines, re profesionales.

Hoy aprendimos a hacer muffins, brownies y friands. Estas son unas masas húmedas.

Con Daiva, mostrando la fuente de brownies que acabamos de hacer y al lado, los friands.


Ya aprendimos a hacer pan, doughnuts, éclairs, carrot cakes, tarteletas, qué se yo!

Les dejo la receta de unos muffins bien ingleses.

Me gustaría que los hicieran y me contaran cómo les salieron:

Tiempo de Cocción: 20 minutos aprox.

Temperatura para hornear: 180 grados C

Ingredientes:

400g harina
220g azúcar
20g polvo de hornear
2g sal
120g manteca
120g huevos (3 a 4 huevos)
220g leche

(si, gramos! Pesamos los huevos que en realidad sacamos de “cartons”, o sea, para los reposteros se venden huevos líquidos en cartón. Y también pesamos la leche.)

Procedimiento:

– Mezclar los ingredientes secos y, si se quiere, tamizarlos.

– Mezclar la manteca y el azúcar hasta lograr una crema. O sea, la manteca a temperatura ambiente.

– Mezclar los huevos y la leche y agregarlos a la crema. Homogeneizar, como se dice ahora. Antes era “mezclar”

– Agregar de una, los ingredientes secos. Mezclar todo bien y no estar mucho tiempo revolviendo porque si no, se empieza a formar gluten y ésto hará que no se leve la mezcla.

– Poner en pirotines y meter en el horno.

– Sacarlos cuando los vean blanco-dorados, dejar enfriar y comer!

Y como yapa, les dejo esta receta que se me ocurrió hoy ya que a Ale le cae mal el tomate y yo tenía ganas de comer pizza.

Mi receta se llama Ciabattalicia

Ciabattalicia

– Trituré ajo, perejil y unas hojas de albaca y luego les agregué dos cucharadas de aceite.

– Unté las ciabattas con eso y las metí en el horno.

– Mientras, freí cebolla y morrón.

– Cuando estuvieron listos, saqué las ciabattas, les puse lo que freí antes encima y volví a meterlos en el horno.

– Ya tenía unos hongos (frescos, no de lata) fileteados y los freí con muy poquito aceite en una sartén de teflón, así que no se pegaron pero quedaron doraditos.

– Cuando los hongos estuvieron dorados, saqué las ciabattas, los puse arriba y encima mozzarella.

– Al horno y al estómago!

Buen provecho!

10 thoughts on “Alicia La Pastelera

  1. Que bueno!!!! Pero termine de leer con un hambre increible y con ganas de comer una Ciabatalicia!!!!
    Que bien que haya salido lo del college!!! Te quiero ver en la tele en el programa: La Pastelería de Alicia.

  2. Alis voy a seguir tus recetas pero en el invierno cuando encienda el horno.
    Cuando vuelvas a la Argentina seguiremos desgustando tus tortas espectaculares.
    Le doy 5 estrellas a las que preparastes para tu cumple.
    Besos
    Paula

  3. Que buen post! A mi me encanta el curso que estas haciendo vos y me encantaria poder hacerlo yo! Es mas, quisiera hacerlo en algun momento de mi vida. En cuanto a la receta, sorry por la pregunta pero como cuando hago una receta nunca me queda como en la foto, te pregunto como mezclas(en este caso): batidor de alambre o electrico? Y buenisimo el dato de no mezclar mucho pq sino se forma gluten…son generalmente esos datos los que no te pasan en una receta y pueden ser la diferencia entre un gran muffin o un desastre! Besos

  4. Gerar,

    Ah, bueno, si querés, cuando vengas para Londres, la hago!

    Paula,

    gracias. Me parece que la torta que más te gustó fue la que tenía ganache de chocolate, no?

    Karla,

    bueno, vos una vez viniste a probar unas galletitas, te acordás?

    Bea,

    mirá, para mezclar bien no hay mejor que las manos, incluso para hacer una crema con la manteca y el azúcar. Si no te querés ensuciar las manos, una cuchara de madera está bien. Tenés que mezclar bien todo, pero no pasarte mucho tiempo revolviendo, por lo del gluten. Así que batidor eléctrico, no.

    Me olvidé de remarcar que a estos muffins se le pueden agregar trocitos de fruta, chocolate o saborizarlos con algún extracto.

  5. ME conto un pajarito, que tuviste un muy dulce examen!!!! Y que te sacaste una A, felicitaciones!
    Quedo a la espera de una porción por Fedex!

    Saludos y buen fin de semana!
    Omar

  6. cuánta sensibilidad!!!!al expresar q te llegó el mail,no hay nada más reconfortante q leer a personas q como vos hacen las cosas con pasión.A mi la cocina no me atrae,pero admiro a los seres q en su ámbito,crean,dan lo mejor.
    Y aquí algo personal:
    esa fuente de brownies,me llevó años atrás,conocí a mi amor,mi pareja Jose Luis,y como ama la cocina lo seduje(entre otras cosas)ja ja diciéndole q le haría “”brownies”” podes creer q nunca los hice…y como cumplo aniversario el 22 de marzo(nuestros 6)ahora q te conocí vaya a saber….solo q soy inútil,en la cocina,te traería a Argentina ja ja ja
    un beso,gusto en conocerte nos visitamos….

  7. Gracias Dispersa!

    Pero date confianza, no creo que nadie sea inútil en la cocina. Hay que estar atento todo el tiempo y concentrarse para que todo salga bien.

  8. Hola! Me encantó el blog!
    Quizá pruebe y hagas los muffins.. espero no hacer desastres.
    Bueno voy a seguir leyendo tus entradas más antiguas..
    Saludos desde BA!

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